Шведские ученые установили новый метод скрининга яичникового резерва

Шведские исследователи, возглавляемые доктором Томасом Броденом, установили новый доступный метод определения яичникового резерва. По их мнению, он во многом зависит от продолжительности менструального цикла. Ученые осуществили анализ частоты успешных беременностей, чтобы определить роль менструального цикла в качестве маркера яичникового резерва.

По наблюдению доктора Бродена, у пациенток старшего возраста наблюдалось сокращение средней продолжительности цикла. При этом среднее сокращение продолжительности приравнивается примерно двум дням (с 20 до 45 лет).

Шведские ученые установили новый метод скрининга яичникового резерва

Также наблюдения показали, что продолжительность менструального цикла женщин коррелируется с частотой беременности. Как выяснили шведские исследователи, максимальный уровень фертильности наблюдался у женщин за несколько дней до начала овуляционного периода (примерно за 5 дней).

При этом шведские исследователи заметили, что успешная беременность и роды чаще всего отмечались у женщин, у которых менструальный цикл длился больше 34 дней.

Ученые решили, что ориентация на продолжительность менструального цикла позволит стать элементарным скрининговым методом яичникового резерва. Однако доктор Томас Броден предостерегает, что продолжительность менструального цикла – не единственный фактор, поэтому не стоит ориентироваться только на него.