На аномальное эмбриональное развитие можно повлиять
До настоящего времени не существовало тактики, которая позволила бы предотвратить аномальное эмбриональное развитие, связанное с синдромом Дауна.
Специалисты из США смогли идентифицировать особый ген OLIG2. Они считают, что при воздействии на него возможно изменение данной аномалии. Исследование проводилось в Ратгерском университете.
По мнению ученых, они смогли сделать большой шаг к разработке новой терапевтической тактики, которую можно будет применять для беременных женщин с аномальным развитием плода.
Во время эксперимента были созданы модели с образцами тканей, полученных от пациентов с синдромом Дауна.
На их основе были сделаны индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, из которых можно получать клетки мозга в созданных моделях органоида.
Полученные клетки были имплантированы в мозг грызунам сразу же после их рождения. Затем в течение определенного времени эксперты проводили наблюдение.
«Мы увидели существенные изменения после использования нашего метода. У мышей были нарушены естественные процессы тормозных нейронов. Мы видим связь данных изменений с геном OLIG2, который мы изучали. После его ингибирования симптомы минимизировались».
Заключения позволили специалистам Ратгерского университета прийти к выводу о возможности подавления гена OLIG2, которое в результате приведет к восстановлению баланса между нейронами.
Один из авторов исследования, Цзян Пэн, также подчеркивает вероятность улучшения когнитивных функций.
«Теперь мы можем подтвердить, что у генной терапии есть потенциальные возможности для эффективного лечения синдрома Дауна и, возможно, других аномалий эмбрионального развития», – говорит специалист.