Новое лекарство от эндометриоза

По различным данным около 30% женщин в репродуктивном возрасте жалуются на симптомы эндометриоза – боль, кровотечения и нарушения менструального цикла. Специалисты ставят эндометриоз на 3-е место по частоте возникновения среди гинекологических патологий. При этом варианты его лечения довольно ограничены, что, по сути, означает, что пациентки часто остаются один на один с данным диагнозом.

Новое лекарство от эндометриоза

Эндометриоидная болезнь проявляется болезненными менструациями, сильными болями в области таза в другие дни цикла, а также развитием патологических состояний, вызывающих проблемы с кишечником, мочевым пузырем и т.д. Эндометриоз часто становится причиной женского бесплодия.

Существует возможность хирургического лечения эндометриоза, но эффективность не превышает 25%, а 50% пациенток сообщают о рецидивах в течение 5 лет после операции.

Другой вариант лечения – гормональные препараты, блокирующие или снижающие выработку эстрогена. К сожалению, они тоже не всегда эффективны, а также «богаты» побочными явлениями, такими как тошнота, головные боли и перепады настроения.

Негормональное лечение эндометриоза без побочных явлений – таковы многообещающие результаты последних исследований и клинических испытаний.

Уже давно известный препарат дихлорацетат, используемый для лечения редких метаболических расстройств у детей, теперь тестируется как препарат по лечению рака и эндометриоза, которые схожи механизмами быстрого роста аномальных клеток.

Дихлорацетат хорошо показал себя в восстановлении нормальных функций клеток и блокировке изменений в их метаболических процессах.

Еще в 2019 году ученые Эдинбургского университета выявили, что клеткам стенок таза у женщин с эндометриозом характерно изменение метаболизма: они производят больше лактата – побочного продукта метаболических процессов. Именно лактат может провоцировать рост аномальных клеток эндометрия.

Дихлорацетат способен за неделю снизить уровень лактата и размер эндометриозных очагов. Исследование проводилось на мышах, а в дальнейшем препарат будет испытан на 30 женщинах с наиболее распространенными типами эндометриоза.

form