Новые рекомендации по использованию анестезии и аналгезии при проведении манипуляций у матери и плода

Медицинским обществом матери и плода (SMFM) были внесены обновленные рекомендации по использованию аналгезии и анестезии. Авторы документа провели анализ всех существующих исследований на тему ощущений плодом боли и разработали рекомендации, учитывающие эти данные.

манипуляции у матери и плода

Известно, что пути передачи болевых ощущений формируются на разных сроках беременности. Например, к сроку в 25 недель появляются таламокортикальные соединения, отвечающие за передачу импульса к коре головного мозга. Но на таком раннем срок плод еще не чувствует боли в результате повреждения тканей или из-за других воздействий, так как функциональные связи между структурами коры формируются на сроке от 23 до 30 недель.

Авторы исследований по боли утверждают, что движения плода после прикосновений не являются показателем боли, но в ходе хирургических операций у плода развивается физиологическая реакция на стресс с неблагоприятными долгосрочными последствиями, а вероятность брадикардии у плода и возможность преждевременных родов может снизить использование анестезии и аналгезии. Их проведение позволит уменьшить количество движений и спонтанных реакций плода, а значит обеспечит поддержание маточноплацентарного кровообращения, полное расслабление матки и улучшение условий операции.

Основные положения в обновленных рекомендациях:

  • Введение веществ, обездвиживающих плод, при внутриутробной трансфузии для максимального снижения движений плода.
  • Проведение аналгезии плода опиоидными анальгетиками во время инвазивных внутриутробных хирургических вмешательств для их безопасности, снижения риска спонтанных реакций, сокращения долгосрочных последствий ноцицепции и физиологического стресса и снижения количества движений плода.
  • Отказ от фетальной аналгезии во время прерывания беременности по причине риска для матери и недостаточного количества информации, подтверждающей ее преимущества для плода.

form