Процедура EXIT выполнена в Екатеринбурге

Процедура EXIT (Ex Utero Intrapartum Treatment) широко используется в зарубежных странах, но для России это направление относительно новое и уникальное. Сама процедура представляет собой интранатальное инвазивное вмешательство до пересечения пуповины во время кесарева сечения.

Процедура EXIT

Одними из первых в России процедуру EXIT недавно провели врачи детской клинической больницы № 1 в Екатеринбурге.

В ходе внутриутробного исследования у плода обнаружили аномалию развития дыхательных путей.

Зав. отделением анестезиологии реанимации и интенсивной терапии № 1 ОДКБ Марк Пруткин рассказал, что процедура EXIT стала единственной возможностью устранения аномалии.

Суть процедуры EXIT – в проведении операции, которая начинается как кесарево сечение, но в ходе процедуры детский хирург устанавливает протез верхних дыхательных путей, пока ребёнок остается прикреплённым пуповиной к плаценте матери. Затем пуповина пересекается, ребенок рождается, и операция продолжается как стандартное кесарево сечение.

Очевидно, что процедура требует гораздо большего опыта, знаний и идеальной скоординированности между акушерами, неонатологами и детскими хирургами. Чтобы у детского хирурга была возможность выполнить все необходимые манипуляции, другие специалисты должны сохранять кровоток через пуповину, обеспечивать защиту плаценты и предотвращать сокращения матки.

Такого рода патологии плода практически всегда ранее означали самый неблагоприятный исход беременности, но распространение в России процедуры EXIT даст шанс на жизнь даже при наличии подобных аномалий развития плода.

form