Ученые рассказали, как с помощью питания влиять на состав грудного молока

Принято считать, что грудное молоко матери необходимо новорожденному и идеально подходит для насыщения всеми питательными веществами. На деле же его состав у разных женщин может сильно отличаться. Ученые из Бэйлорского медицинского колледжа и Техасского детского госпиталя опубликовали способ сделать грудное молоко действительно полезным и сбалансированным по составу.


Исследователи предлагают обратить внимание на содержание и профиль олигосахаридов — сложносоставных углеводов, которые выступают в качестве пищи  для полезных микроорганизмов, живущих в человеческом кишечнике. Поддерживать их правильный баланс возможно за счет изменения рациона матери. Состав молока корректируется уже через 1-3 дня после трансформации диеты. Чтобы это выяснить, ученые провели эксперимент, который доказал, что бактериальный и питательный состав молока меняется в лучшую сторону, если женщина употребляет крупы и цельнозерновые продукты.

Кроме того, было установлено, что молоко, богатое правильными олигосахаридами не только питает полезные бактерии, но и помогает нейтрализовать опасные микроорганизмы. Поэтому во избежание проблем с кишечником у малыша, специалисты рекомендуют придерживаться диеты весь период лактации.